Каждый из нас хоть раз слышал об IQ, но не каждый знает, что на самом деле интеллектов существует больше, чем один. Например, есть пространственный интеллект — способность мыслить в формате 3D, также музыкальный интеллект — способность распознавать ритм и тон и многие другие.
И одним из важных видов интеллекта является эмоциональный. О нём мы и расскажем в нашей статье.
Что же такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект — это способность понимать, использовать и управлять своими эмоциями. Эмоциональный интеллект иногда для краткости называют эквалайзер — EQ (или EI). Некоторые исследования показывают, что эквалайзер важнее, чем IQ, когда речь заходит об учебе в школе или преуспевании на работе.
Точно так же, как высокий IQ, он может предсказать успешные результаты тестов, а также успех в социальных и эмоциональных ситуациях. Эмоциональный интеллект помогает нам строить прочные отношения, принимать правильные решения и справляться с трудными ситуациями.
Некоторые люди от природы обладают хорошими навыками эквалайзера. Другим нужно поработать над ними. Но существенное преимущество эмоционального интеллекта в том, что в отличие от IQ, люди действительно могут его улучшить — если, конечно, знают, как это делать.
Как же улучшить свой эмоциональный интеллект?
Развитие эмоционального интеллекта предполагает совершенствование следующих навыков:
Осознанность
Большинство людей испытывают множество различных эмоций в течение дня. Некоторые чувства (например, удивление) длятся всего несколько секунд. Умение замечать и точно обозначать эти повседневные чувства — самый основной из всех навыков эквалайзера. Он помогает нам понять, что чувствуют другие люди, подсказывает, что говорить и как вести себя с человеком, испытывающим сильные эмоции.
Практикуйтесь в распознавании эмоций по мере того, как вы их чувствуете. Обозначьте их в своем уме (например, сказав себе: “Я чувствую благодарность”, “Я чувствую разочарование” и т. д.). Сделайте ежедневной привычкой осознавать свои эмоции.
Самоконтроль
Когда вы понимаете свои эмоции и знаете, как ими управлять, вы можете использовать самоконтроль, чтобы сдерживать реакцию, если сейчас не подходящее время или место для её выражения. Человек с хорошим эквалайзером знает, как можно навредить отношениям, если реагировать на эмоции неуважительно или слишком импульсивно.
Научившись самоконтролю, вы сможете оставаться эмоционально присутствующим, при этом не позволяя неприятным ситуациям подавлять ваши мысли и самоконтроль. Самый быстрый способ взять себя в руки — это сделать глубокий вдох и использовать свои чувства — отвести взгляд в окно, посмотрев на что-то приятное, или обнять себя руками.
Выбор настроения
Настроение — это не просто то, что с нами происходит. Выбор правильного настроения может помочь сосредоточиться на задаче или замотивироваться. И зная, какое настроение лучше всего подходит для конкретной ситуации, люди с хорошим эквалайзером могут без проблем войти в это настроение.
Для этого необходимо выполнить всего лишь 6 шагов:
- Определить цель. Прояснить, что нужно сделать.
- Выбрать место. Например, если нужно позаниматься, то лучше найти столик или письменный стол в тихой комнате, чем идти в кафе.
- Заручиться поддержкой. Иногда достаточно просто подумать о конкретном человеке, чтобы почувствовать уверенность, вдохновение, силу или поддержку.
- Включить плейлист. Музыка — это один из самых мощных инструментов, который влияет на настроение.
- Принять нужную позу. Например, при подготовке ко сну эффективно глубокое дыхание или легкая растяжка.
- Поддерживать себя. Разговор с самим собой не просто создает настрой, поддерживающий настроение, он также помогает удерживать его. Вот почему ободряющие речи так хорошо помогают спортсменам.
Социальная активность
Социальная активность позволяет распознавать и интерпретировать в основном невербальные сигналы, которые другие люди используют для общения. Эти сигналы позволяют узнать, что на самом деле они чувствуют, как меняется их эмоциональное состояние от момента к моменту и что для них действительно важно.
Для развития этого навыка вам необходимо постоянно наблюдать за другими людьми, смотреть, как они реагируют на комментарии и на различные внешние события. Следите за языком тела людей в разных ситуациях. Обратите внимание, как с помощью жестов, поз или движений головы люди пытаются донести информацию. И совершенствуйте свои навыки слушания.