Самые странные животные на планете

Наша планета невероятно разнообразна. Стараясь приспособиться к порой непредсказуемым условиям окружающей среды, животные эволюционируют до самых необычных форм и размеров.

От медузы, похожей на ящерицу, до птицы-пирата — в этой статье мы собрали лишь некоторых из самых странных и замечательных животных со всего мира.

Голожаберник

Голожаберники, внешнее похожие на причудливые растения, на самом деле являются водными моллюсками без раковин, которые дышат через жабры на нижней стороне тела. Их часто называют морскими слизнями из-за их медлительности и характерного липкого следа при передвижении.

Но несмотря на свой безобидный вид, голожаберники – настоящие хищники, которые превращают яд своей добычи в стрекательные клетки на собственном теле, которые они используют, чтобы поражать врагов.  

На данный момент известно около трех тысяч видов голожаберных моллюсков, но исследователи открывают всё новые и новые виды каждый год.  Ученые изучают голожаберных моллюсков из-за их сложного химического состава и приспособлений. Эти животные содержат редкие химические соединения, обладающие противомикробными и антипаразитарными свойствами, которые могут помочь в борьбе с раком.

Великолепный фрегат

Когда Чарльз Дарвин впервые увидел эту птицу, он был настолько очарован, что назвал ее «кондором океана». Британцы и испанцы в свое время называли великолепного фрегата «военным кораблем» и «птицей-пиратом» из-за его воровских привычек. Ведь несмотря на то, что фрегаты являются морскими птицами, они не ныряют за рыбой; вместо этого они преследуют других птиц, заставляя их отказаться от еды.

Фрегаты —  самый крупный вид семейства. Размах их крыльев может достигать 2,4 метра в ширину.  Это одна из немногих птиц, способных пережить сильный ураганный ветер. Когда их горловые мешочки не надуты, они свисают чуть ниже подбородка и выглядят как сдутый воздушный шар.

Фрегаты очень послушны и, находясь на суше, часто позволяют людям подойти очень близко и даже прикоснуться к ним.

Медуза-глазунья

Медуза-глазунья — это свободно плавающие морские животные с ярко-желтыми куполами и тянущимися щупальцами.

Хотя у них есть нервная система, у них нет мозга, сердца, желудка и многих других органов. Это один из немногих видов медуз, которым для передвижения не требуется течение. Они могут двигаться совершенно независимо.

Их яд очень слаб и поэтому совершенно безвреден для человека. Так что, если вы встретите медузу-глазунью в природе, вам не нужно бояться. Вы можете просто наслаждаться её красотой.

Гондурасская белая летучая мышь

Гондурасская белая летучая мышь, также известная как карибская белая летучая мышь, — это карликовый вид летучих мышей с носом и ушами в форме листа. Она является уникальной среди своих сородичей, потому что имеет полностью белый мех, который встречается только у трех из более чем 1300 видов летучих мышей.

Этот вид летучих мышей также называют «палаточным», потому что они строят «палатки» из листьев растений, которые сначала тщательно разрезают зубами. Вместо того, чтобы постоянно ночевать в одной палатке, гондурасские белые летучие мыши имеют сеть палаток, разбросанных по лесу, и чередуют эти палатки для ночлега.

Эти животные травоядные, питаются почти исключительно инжиром, но могут есть и другие фрукты. Интересно, что в природе мыши молчаливы и обычно используют прикосновения для общения как с представителями своего вида, так и с людьми.

Розовая кленовая моль

Одетую в неоново-розовый и желтый мех, розовую кленовую моль можно найти в ряде районов вдоль восточного побережья Северной Америки. Это один из самых мелких видов шелкопряда, чьи крылья имеют в длину всего 32–55 мм. Несмотря на это моль летает очень быстро и развивает скорость от 5 до 10 км/ч.

Личинки розовой кленовой моли питаются деревом, на котором они рождаются — сахарным кленом, серебристым кленом, красным кленом и индюшачим дубом. А вот взрослая розовая кленовая моль вообще не питается.

Эти милые насекомые интересны тем, что у них есть пара сложных глаз и одни простые глаза, которые развиваются с каждой стадией развития жизни. Сложные глаза содержат омматидии, состоящие из хрусталика, роговицы и фоторецепторных клеток. Простые глаза участвуют в определении интенсивности света. Сложные глаза и простые глаза вместе помогают моли видеть ультрафиолетовые лучи.

Сатанинский листохвостый геккон

Сатанинский листовохвостый геккон — эффектный вид ящериц из тропических лесов Мадагаскара. Это один из самых маленьких видов листохвостых гекконов. У него рогатая голова, красные глаза и хвост с зазубринами, которые помогают ему имитировать внешний вид гниющих листьев.

Этот геккон бывает разных оттенков — красного, коричневого, коричневого и фиолетового. Интересно, что у этих ящериц больше зубов, чем у большинства млекопитающих, птиц и рептилий. Их нижняя челюсть может иметь от 97 до 148 зубов, а верхняя челюсть — от 112 до 169 зубов. Количество зубов может варьироваться, так как зубы могут быть потеряны и заменены с течением времени.

Благодаря своему уникальному внешнему виду и способностям к маскировке сатанинский листохвостый геккон стал популярным домашним животным.

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: