Школа конца 21 века

Из всех сфер ни одна сейчас не стоит так остро, как образование. Пандемия вынудила нас принять участие в крупнейшем в истории эксперименте по дистанционному обучению — поскольку онлайн-курсы, такие как Udacity, Coursera и EdX, в первые месяцы карантина стали невероятно популярными.

Похоже, сейчас мы находимся на пороге качественного нового образования — обучения, ориентированного на учащихся.

И вот несколько ключевых моментов, как будет меняться образование в ближайшие несколько лет.

Решение реальных задач

Когда учащиеся берутся за реальные задачи, они понимают, что работа, которую они выполняют, имеет существенное значение. Подобный опыт подталкивает детей к пониманию того, какую работу им действительно захочется выбрать после окончания школы, например, социальную или коммерческую. А ученики, которые испытывают трудности с предметом, получают возможность больше практиковаться, пока не достигнут необходимого уровня.

Другой метод запоминания информации

Сдача контрольных будет заменена выполнением учащимися творческих проектов. Благодаря выставкам и конференциям ученики смогут сохранить информацию, которую они узнали в ходе учёбы, вместо того, чтобы зубрить материал для контрольной, выполнять её и двигаться дальше. Это укрепит уверенность и компетентность в реальном мире. Таким образом, обучение станет более творческим и практичным, а учащиеся будут оцениваться по навыкам критического мышления и решения проблем.

Совместная среда обучения

Обучение не будет прекращаться после того, как ученик покинет учебный класс. Это стало очевидным, когда во время пандемии коронавируса предпочтение стало отдаваться онлайн-обучению и домашнему обучению. После школы ученики, администрация школы и родители смогут обмениваться идеями в Интернете на специализированных школьных платформах.  Успех всех учащихся будет полностью зависеть от сотрудничества между сверстниками, семьей и обществом.

Психологическое здоровье в приоритете

Количество медицинских работников в школах будет удвоено, а психическое здоровье учащихся станет приоритетом.

Гибкий график

Некоторые школы уже используют гибкий график. Эта практика не только полезна для учащихся, но и для преподавателей, и школы в целом, поскольку обеспечивает большую гибкость в планировании и расписании.

Таким образом, обучение станет частично домашним. Это имеет существенный плюс, так как на домашнее обучение тратится значительно меньше денег, чем на среднюю государственную школу. Школьная среда также более благоприятна дома. Давление сверстников, конкуренция, скука больше не будут являться частью образовательного процесса.

Статистика говорит, что выпускники, получившие домашнее образование, больше читают, лучше разбираются в политике и активнее участвуют в жизни общества.

Школа везде

Обучение не будет ограничиваться только зданием школы. Передвижные классы и окружающая среда реального мира станут новой школой. Городские библиотеки и лаборатории также будут помогать учащимся выполнять свои проекты. Неограниченное учебное пространство сделает учеников более открытыми для окружающего мира и позволит им решать реальные проблемы.

Учитель станет наставником

Роль учителя будет заключаться не только в передаче знаний, но и в выявлении сильных сторон, интересов и ценностей ученика. Его основная работа будет заключаться в том, чтобы направлять учеников в тех областях, где они нуждаются в руководстве.

Pазвитие soft skills

Чтобы преуспеть на рабочем месте в будущем, такие навыки, как творчество, сотрудничество, общение и решение проблем, станут обязательными компетенциями для будущих специалистов, поскольку на рынке будет наблюдаться огромный рост рабочих мест, требующих упомянутого набора навыков.

Развития этих навыков планируется достигать посредством дискуссий, совместной групповой работы и групповых размышлений.

А вы бы хотели видеть школу такой?

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d