Новейшие технологии в моде

Технологические прорывы в последние несколько лет кардинально трансформируют индустрию моды, основное внимание уделяя тому, как бренды могут лучше взаимодействовать со своими потребителями.

Что же уже применяется в модной сфере и будет меняться дальше? Узнайте из этой статьи.

Искусственный интеллект

Алгоритмы ИИ просматривают огромное количество данных — о размере, посадке, стилевых предпочтениях, местоположении, возрасте, поле и т. д. — чтобы сделать предложения по одежде, которые больше всего подойдут конкретному покупателю.

Например, сенсорные экраны в торговых точках могут предлагать клиентам персонализированные рекомендации по продуктам с помощью технологии чата с искусственным интеллектом. Это возможно, потому что ИИ запрограммирован на понимание эстетики моды, такой как текстура и цвет.

Так, Stitch Fix, например, недавно запустил персонализированную платформу для укладки, которая рекомендует товары в зависимости от стиля и бюджета пользователя. С каждым «нравится» или «не нравится» ИИ узнает, что любит каждый клиент, чтобы адаптировать свои будущие рекомендации.

3D-печать

3D-печатьэто производственный процесс, при котором реальные предметы могут быть изготовлены из цифровых моделей.

В настоящее время 3D-печать в моде в основном ограничивается демонстрационными изделиями. Например, дизайнер Ашер Левин создал одноразовые изделия для музыкальных звезд, таких как Граймс и Леди Гага.

Тем не менее, инновационные бренды надеются вывести одежду с 3D-печатью в массы. Так, был запущен 3D-TEX, стартап, который намеревается ежегодно производить 80 000 изделий без швов с использованием технологии 3D-вязания.

Виртуальные лидеры мнений

Бренды уже используют виртуальных влиятельных лиц, сгенерированных компьютером, которые имитируют людей в социальных сетях.

Такие аватары, как Лил Микела, привлекли огромное количество подписчиков, а вместе с ними и множество ведущих брендов, стремящихся прорекламировать свою продукцию.

Однако бренды сотрудничают не только со сторонними виртуальными лидерами мнений. Они также создают свои собственные. Вслед за такими компаниями, как Yoox и Prada, PrettyLittleThing запустила собственного виртуального лидера мнений Virtual Girl — виртуальную модель, которая рекламирует товары в соцсетях.

Живая коммерция

Ожидается, что эта популярная в Китае тенденция распространится на западные рынки в 2022 году, создав рынок объемом 500 миллиардов долларов, по данным Forbes. Одежду и аксессуары продают онлайн в чатах и Threads Styling — пионер коммерции на основе чатов — считает, что прямые трансляции от блогеров смогут обеспечить 50% продаж в течение нескольких лет.

Виртуальная одежда

Удивительно, но уже сейчас растёт спрос на нематериальные предметы одежды, которые люди могут «носить» в онлайн-мире.

Ральф Лорен, например, недавно запустил виртуальный магазин в Roblox. Здесь игроки могут приобрести цифровую одежду, вдохновленную реальным дизайном, для своих персонажей.

Дополненная реальность

Технология дополненной реальности накладывает цифровые объекты на реальный мир, с которыми пользователи могут взаимодействовать в режиме реального времени.

Так, во время Недели моды в Нью-Йорке Мэйси Вилен использовала голограммы для демонстрации своих последних моделей с полным обзором на 360 градусов через смартфон. И, согласно опросам, 71% пользователей хотели бы совершать покупки, пользуясь данной технологией.

Виртуальная примерочная

Хотели бы посмотреть, как та или иная вещь на картинке в онлайн-магазине будет смотреться на вас? Ведущий ритейлер GAP предлагает такую возможность. Недавно он запустил приложение, которое позволяет покупателям визуализировать цифровую одежду на своем теле.

YourFit от 3DLOOK также предлагает виртуальную примерку, где покупатели могут визуализировать, как продукт будет смотреться на их теле. Это доступно благодаря полученным данным о теле, собранным с помощью технологии мобильного сканирования тела 3DLOOK.

Блокчейн

Бренды используют технологию блокчейна, чтобы защитить свой товар от подделок. Например, Chanel — одна из многих компаний, выпускающих цифровой паспорт, который подтверждает подлинность продукта.

Вскоре потребители благодаря данной технологии смогут носить одежду, подключенную к Интернету. Так такие как Prevayl SmartWear, разрабатывают одежду со встроенными датчиками, которые будут отслеживать частоту сердечных сокращений и спортивные результаты.

Инновационные экоматериалы

Поскольку каждую секунду на свалку отправляется мусоровоз с одеждой, индустрия моды активно инвестирует в замкнутые системы переработки, которые могут сократить количество отходов. Например, Novetex Textiles разработала систему механической переработки хлопка, которая не потребляет воду и не производит химических отходов.

Биоупаковка

Хотя пластик является основным компонентом почти всей упаковки, это явно не идеальный вариант для тех, кто заботится об окружающей среде. Поэтому в этой сфере всё ещё продолжается поиск заменителей.

Инновационные стартапы, такие как Oceanium, используют технологию биопереработки для создания биоупаковки из устойчивых материалов, таких как морские водоросли.

Grundéns начала заменять пластиковые полиэтиленовые пакеты компостируемой упаковкой, изготовленной из ингредиента, полученного из кукурузы. В дальнейшем потребители могут использовать её в качестве удобрений для своего сада.

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: