Желание иметь совершенное человеческое тело с расширенными возможностями является мечтой многих людей. Кто не хочет летать как Супермен или поднимать целые здания, как это делает Халк?
По мере того, как технологические инновации множатся изо дня в день, не исключено, что совсем скоро улучшать себя станет не такой уж далёкой идеей из будущего. Особенно когда уже сейчас над этим работают целые команды учёных.
Аугментация человека — область, в которой используются технологии для улучшения тела и разума человека. Существует три различных уровня увеличения человеческого потенциала: репликация, имплантация и дополнение человеческих возможностей.
Репликация — это имитация того, что уже может делать обычный человек.
Если вы носите контактные линзы или очки, то вы уже можете считать себя немного киборгом с аналоговой поддержкой. А теперь представьте, что ваши линзы могли бы использовать дополненную реальность или измерять уровень глюкозы. Зрение — это лишь один элемент, в котором технологии могут улучшить человеческие недостатки и выйти за их пределы. Например, Starkey Hearing Technologies уже работает над слуховыми аппаратами, измеряющими физическую активность.
Следующим этапом репликации является имплантация, или размещение в теле человека различных технологических элементов. Даже сегодня у нас есть не только управляемые разумом искусственные конечности, но и крошечные имплантаты. С помощью электродов они могут вернуть чувство осязания человеку с ампутированной конечностью.
Учёные экспериментируют с различными мозговыми имплантатами, которые могут помочь восстановить слух у глухих и восстановить зрение у некоторых слепых. Реже, но также используются мозговые имплантаты для людей, парализованных травмой спинного мозга или другим неврологическим повреждением. Чип, вставленный в мозг, считывает электрические сигналы, которые переводятся компьютером, чтобы восстановить движение и общение.
Что, если эти технологии будут продвинуты дальше? Представьте, что с помощью специализированных кохлеарных имплантов люди смогли бы даже услышать чьи-то мысли, настроившись на нужный радиоканал, исходящий от другого подобного имплантата?
Последний уровень аугментации — это дополнение, которое продвигает репликацию на один шаг вперед, усиливая интеллектуальные и физические способности. Например, так называемые роботизированные структуры, называемые экзоскелетами, действительно дадут людям ощущение непобедимости, помогая передвигаться и поднимать тяжести свыше собственного веса. Предполагается, что в будущем солдаты или складские будут ежедневно использовать экзоскелеты, чтобы увеличить свою мышечную силу и выносливость.
Дополнение позволяет людям превзойти обычные способности. Среди самых захватывающих улучшений находятся ховерборды с турбинным двигателем, плащи-невидимки, искусственные клетки крови и синтетические чипы памяти.
Думаете на этом всё? Нет, наше улучшение может пойти ещё дальше, позволив технологиям войти в генетический код, добавлять, изменять или удалять части ДНК любого существа.
Уже ведутся исследования в отношении генной терапии для пациентов с наследственными генетическими заболеваниями. Например, исследователи из Оксфордской лаборатории офтальмологии Наффилда помогают восстановить зрение пациентам с генетическими дефектами. Один из способов — ввести рабочие гены в заднюю часть глаза.
Однако редактирование генов может пойти далеко не только в лечении болезней. Родители могли бы создать идеальных детей, основываясь на их лучших качествах. Кто не хочет высокого, сильного, красивого ребенка с высоким IQ?
Но будет ли такой ребенок считаться человеком или результатом успешного процесса редактирования генов — абсолютным киборгом с максимально возможными расширенными человеческими способностями? Хотело бы человечество этого и позволило бы?
Согласно исследованию по заказу фирмы по кибербезопасности Kasperksy в партнерстве с исследовательской группой Opinium было опрошено 14 500 человек в 16 странах Европы и Северной Африки, чтобы выявить взгляды на то, как люди относятся к аугментации.
Опрос показал, что 92 процента респондентов говорят, что они улучшили бы себя, если бы могли, в то время как чуть менее двух третей рассматривали бы возможность улучшения своего тела временно или постоянно.
Интересно, что жители менее развитых стран настроены более оптимистично насчёт того, какие возможности подарит улучшения тела. В то время как представители развитых стран настроены наиболее скептически. Так, 36 процентов британцев и 30 процентов французов выступили против, и более половины (52 процента и 53 процента) считают улучшение опасным для общества. 88 процентов опасаются, что их тела могут быть взломаны киберпреступниками. Неисправности устройств (86 процентов) и причинение необратимого вреда организму (85 процентов) также являются ключевыми опасениями.
Будущее, в котором люди используют технологии для преодоления своих биологических ограничений, больше не является областью научной фантастики. Но готовы ли мы к этому будущему? И какой сценарий нас в нём ждёт?