Топ изобретений, которые были известны гораздо раньше, чем мы могли бы подумать

Топ изобретений - Vuca.by и Vuca Magazine

Социальные сети, операции на головном мозге и видеоигры стали широко доступны только в последние сто лет. Но в некоторых случаях то, что мы считаем недавним изобретением цивилизации, на самом деле было с нами веками. В данной статье мы расскажем о 30 изобретениях, которые стали использоваться намного раньше, чем многие из нас думают.

Хирургия катаракты

Первым современным европейским врачом, успешно извлекшим катаракту из глаза, был Жак Давиль, который провёл данную операцию в 1748 году. Но сегодня доподлинно известно, что хирургия катаракты проводилась в Древней Индии, а затем и в других странах благодаря работе индийского врача Сушрута в III веке нашей эры, описавшего эту процедуру в своем труде «Сборник Сушруты».

Телефон

По данным Смитсоновского национального музея американских индейцев (NMAI), первый в мире телефон был изобретён около 613 г. н. э.   цивилизацией чиму. Это были две тыквы, соединенные бечевкой, и использовались они «элитными» членами общества, которым не разрешалось вступать в контакт лицом к лицу со своими подчиненными.

Видеоигры

Первая видеоигра была изобретена профессором физики по имени Томас Голдсмит-младший, который запатентовал электронную игру, основанную на старых дисплеях военных радаров времен Второй мировой войны.

«Развлекательное устройство с электронно-лучевой трубкой», как он его назвал, включало в себя электронно-лучевую трубку, соединенную с осциллографом, который использовал световые траектории для создания эффекта запуска ракет по целям. Но Голдсмит-младший, к сожалению, так и не смог собрать достаточно средств для коммерческого выпуска своей игры.

Анимация

Удивительно, но анимация была изобретена около 19000 г. до н.э., в то время, когда люди все еще охотились на мамонтов. Группа наскальных рисунков, обнаруженных в Ласко, Франция, тому доказательство.  Наскальные рисунки создают впечатление, что животные действительно находятся в движении.  Лошади, которые, кажется, вот-вот поскачут, и птицы, которые, кажется, скоро захлопают крыльями — их можно увидеть с помощью мерцающих жиросжигающих ламп, которые расставлены сотнями вокруг пещеры.

Хирургия головного мозга

В 1997 году археологи обнаружили во французской деревне Энсисхайм древнюю могилу, в которой находилось давно разложившееся тело 50-летнего мужчины с двумя отверстиями в черепе. После тщательного изучения черепа было установлено, что оба отверстия, расположенные вблизи лобной доли, вероятно, возникли вследствие операции, нежели от удара тупым предметом.

Еще более примечательно то, что операция по сверлению черепа мужчины оказалась успешной. Обе раны зажили до смерти больного около 5000 г. до н. э.

 Автоматические двери

Автоматическая дверь, к которой мы привыкли в наше время, была изобретена двумя техасцами в 1954 году, но концепция открывания двери автоматически впервые была придумана греческим математиком и инженером по имени Герой (или Герон) из Александрии около 50 г. до н. э.

Он придумал самооткрывающуюся дверь, чтобы добавить драматизма и серьезности религиозным церемониям. Сложный механизм включал шкивы и ведра и был предназначен для того, чтобы истинно верующие думали, что божественная сущность открыла двери невидимыми руками. У Героя даже была придумана система для создания звука труб, когда дверь распахивалась, потому что греческий бог не собирается входить без фанфар трубы.

Торговые автоматы

Математик, который придумал автоматические двери, также придумал устройство типа торгового автомата, чтобы люди не злоупотребляли использованием святой воды в египетских храмах.

Автомат работал почти так же, как сегодняшние его аналоги: монеты клались в верхнюю его часть, и их вес открывал клапан, через который вытекала святая вода.

Социальные сети

В 16 веке не было Твиттера или Фейсбука, но молодые люди на территории нынешних Нидерландов создали нечто похожее. Они придумали бумажные книги, которые работали почти так же, как социальные сети сегодня. Их передавали друзьям и знакомым, в записях можно было сплетничать о друзьях, рассказывать анекдоты, делиться текстами любимых песен и даже спорить о политике.

Фаст-фуд

Немногие древние римляне могли позволить себе такую роскошь, как кухня и домашняя еда. Чаще всего они заказывали еду на улице, в заведении быстрого питания, которое доставляло классические блюда для занятого римлянина. Римские рестораны быстрого питания, или «термополии» фактически являются аналогом современного «Макдональдс», но с алкоголем. Эквивалентом «Биг Мака» с колой была чечевица, мясо, сыр и подогретое вино с пряностями.

Контактные линзы

Леонардо да Винчи стал тем самым изобретателем, который положил начало контактным линзам. В своей книге «Кодекс глаза» 1508 года, «Руководство D», да Винчи объяснил, как можно укрепить роговицу, надев стеклянные полушария, наполненные водой.

Эта идея была успешно проверена в 1887 году, когда немецкий физиолог Адольф Ойген Фик создал контактную линзу из тяжелого выдувного стекла, которое защищало роговицу раствором декстрозы.

Туалетная бумага

До VI века богатые люди использовали в качестве туалетной бумаги шерсть и кружева, а бедняки либо воду, либо листья или даже морские водоросли. Но в Китае, особенно среди более состоятельных граждан, бумага использовалась чаще. Первое упоминание о бумаге, используемой в ванной комнате, было сделано учёным-чиновником Янь Чжитуй в 589 году н. э. Конечно, китайцы внимательно относились к тому, какую бумагу они использовали. Ян отметил, что «бумагу, на которой есть цитаты или комментарии из Пяти классиков или имена мудрецов, я не смею использовать в туалетных целях».

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: