Вы никогда не задумывались, что люди будут есть через 28 лет? Эксперты говорят, что диета 2050 года будет состоять не столько из мяса, сколько из жуков.
Так будем ли мы через три десятилетия садиться за стол с семьей и друзьями, наслаждаясь теми же видами и запахами, что и сейчас, или нам следует ожидать чего-то совершенно другого? Заставит ли нас перенаселение и истощение ресурсов внести радикальные изменения в свой рацион? Будет ли веганство образом жизни меньшинства или очевидным выбором в неопределенном будущем?
Всё о еде будущего вы узнаете из этой статьи.
Веганские продукты и еда из жуков

Еда постоянно развивается. Жевательная резинка была изобретением 20-го века, а в конце 1990-х Red Bull продемонстрировал странный напиток с привкусом лекарств, который с тех пор стал синонимом энергетических напитков.
Хотя сейчас у нас достаточно еды, эксперты говорят, что реалии сельского хозяйства и экономики убедят многих из нас стать вегетарианцами или веганами. По мере роста цен на животноводство мы будем есть меньше говядины и больше рыбы.
Эксперты в области пищевых продуктов также уверены, что заменой животного белка станет привычный продукт в некоторых частях развивающегося мира — это жуки. Муку, получаемую из толчёных насекомых можно будет использовать для приготовления сносных заменителей традиционных блюд: стейков, гамбургеров и даже картофельного пюре.
Разведение насекомых в промышленных масштабах еще не стало реальностью, но некоторые израильские компании недавно начали коммерческое производство продуктов питания на основе жуков.
Еще одно низкотехнологичное решение проблемы питания — водоросли. Они содержат больше кальция, белка, железа, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, чем любой известный фрукт или овощ. Водные растения можно выращивать в бассейнах так же, как и рыбу, но более дешево и в больших количествах.
Функциональное питание

Развивающаяся область «персонализированного питания» будет использовать генетические тесты, чтобы предложить рекомендации по здоровому питанию, адаптированные для каждого человека.
Так что в 2050 году полки супермаркетов будут заполнены функциональными продуктами. Вместо обычного отдела детского питания будет множество отделов, адаптированных для каждого сегмента населения — для женщин, мужчин и пожилых людей. Наука о продуктах питания сформулирует наилучший профиль питания для каждой демографической группы, а также для каждого человека. «Функциональные продукты», как и их натуральные аналоги будут приносить дополнительную пользу потребителям, заботящимся о своем здоровье.
Улучшенные продукты

В течение следующих десяти лет количество культур с улучшенными питательными свойствами, вероятно, резко возрастет. Технология точного редактирования ДНК, а именно технология CRISPR-Cas9, теперь позволяет изменять генетический код растений с беспрецедентной точностью.
С помощью генной инженерии можно будет вывести штаммы неаллергенного арахиса или устойчивого к наводнениям риса. Так, буквально пару лет назад исследователи из Австралии продемонстрировали банан с высоким содержанием провитамина А, важного питательного вещества, обычно не содержащегося в фруктах. Чтобы создать такой банан, исследователи вырезали гены из определенного типа бананов Папуа-Новой Гвинеи, которые от природы богаты провитамином А, а затем вставили их в обычный сорт бананов.
Переработанная еда

Необычные переработанные продукты уже произвели фурор, в том числе такие новинки, как съедобная аэрозольная краска, батончики из протеина водорослей, пиво, приготовленное из сточных вод, и леденцы на палочке, предназначенные для лечения икоты.
Поэтому кто знает, может технологии продвинутся так далеко, что скоро мы сможем утолять голод одной лишь таблеткой?