Oхота за сокровищами ведётся с незапамятных времён. Для кого-то это реальный шанс разбогатеть, а для кого-то просто азартное приключение.
Четыре сокровища, о которых мы расскажем в этой статье, продолжают искать до сих пор. Одно из них пропало без вести с первого века нашей эры, а другое было спрятано эксцентричным миллионером, пишущим стихи.
Но кто знает, может быть, кому-то из вас посчастливится найти эти пропажи?
Панель «Праведные судьи»
Немногие картины так прославлены, как «Поклонение мистическому агнцу» Хубера и Яна ван Эйков. Этот шедевр представляет собой композицию из 12 отдельных панелей. На них Эйки воспроизвели — с удивительной детализацией — ансамбль христианских фигур. Работа, завершенная в 1432 году, была выставлена в соборе Святого Бавона в Генте, Бельгия.

(Изображение: muzei-mira.com)
«Гентский алтарь» прошел через многое за последние полтысячелетия или около того. Эта картина положила начало Северному Возрождению, была замешана в религиозном противостоянии и получила более 1 миллиона евро на реставрацию с 2012 года. Однако, её часть отсутствует с 1930-х годов.

(Изображение: wikipedia.org)
Нижний левый сегмент «Гентского алтаря» носит два названия — «Праведные судьи» и «Справедливые судьи». На нём изображена группа суровых всадников, в том числе две фигуры, которые могут быть автопортретами ван Эйков.
Ночью 10 апреля 1934 года воры ворвались в церковь Св. Бавона и украли две панели. Одну, названную в честь Иоанна Крестителя, нашли в течение года. Другую — «Праведные судьи», не нашли до сих пор. Церковь получила записку о выкупе, но требуемая сумма так и не была выплачена в полном объеме, поэтому преступники не вернули панель. В 1945 году вместо оригинала была выставлена копия.
Спустя все эти десятилетия до сих пор неизвестно, где находится настоящая часть картины, несмотря на многочисленные попытки найти её. Может, она пылиться где-то у внуков похитителей на чердаке? Кто знает…
Окаменелости пекинского человека
В хаосе военного времени часто пропадают ценные произведения искусства. Но в этих неспокойных обстоятельствах могут исчезнуть и научные сокровища.
В 1921 году шведский археолог Йохан Гуннар Андерссон узнал о богатом окаменелостями участке недалеко от шахтерского городка Чжоукоудянь. (Это место находится примерно в 26 милях — или 42 километрах — к юго-западу от центра Пекина.) Четыре года спустя некоторые материалы, которые обнаружил там его коллега Отто Здански, были идентифицированы как зубы человекоподобного существа, или «гоминида».

(Изображение: kulturologia.ru)
Чжоукоудянь оказался рассадником окаменелостей гоминидов. В течение 1920-х и 1930-х годов археологи раскопали многочисленные зубы, некоторые кости нижнего скелета, 11 нижних челюстей и компоненты 14 различных черепов. Теперь мы знаем, что они произошли от вида Homo erectus, но в то время ученые думали, что они представляют собой невиданных ранее приматов. Неофициально эти исследователи называли его «пекинским человеком».
До 1941 года окаменелости хранились в больнице Пекинского медицинского колледжа. Там немецкий антрополог Франц Вайденрайх предусмотрительно сделал слепки нескольких костей. А потом начались военные действия…
Обеспокоенный тем, что Япония вскоре покорит Пекин, Китай связался с Американским музеем естественной истории в Нью-Йорке. Персонал Манхэттена согласился оставить кости пекинского человека на временное хранение до окончания войны. Но после того, как окаменелости погрузили в ящики для отправки в декабре 1941 года, они исчезли.
Потеряв останки пекинского человека, китайский народ потерял национальное достояние. Теорий о местонахождении окаменелостей много. Некоторые считают, что кости в настоящее время находятся в Японии, другие считают, что они попали в штаты, а третьи считают, что они были захоронены под парковкой в Циньхуандао.
Утерянная менора Второго Храма

Храм Соломона в древнем Иерусалиме был разрушен вавилонянами в 586 году до н. э. Говорят, что Ковчег Завета, сундук с каменными скрижалями, принесенными Моисеем с горы Синай, находился в этом месте поклонения до вторжения. Вопрос о том, что случилось с Ковчегом, является одной из самых больших загадок библейской археологии. Но у Второго Иерусалимского храма есть своя история пропавших сокровищ.
Примерно в 513 г. до н. э. жители Иерусалима построили замену Храму Соломона. Он претерпел многочисленные обновления и расширения, самое известное из которых произошло во времена царя Ирода I.
Как и его предшественник, этот Второй Храм также был разрушен внешней силой. Еврейское восстание вспыхнуло в 66 году н. э. Когда восстание было подавлено, римляне вернули себе Иерусалим и разрушили Второй Храм в 70 году н. э. Все, что уцелело, — это часть Западной стены, которая сейчас считается священным местом, местом паломничества иудеев.
До падения храма внутри хранилась золотая менора с семью ветвями. Но после нападения римлян в 70 г. н.э., она пропала. Возможно, её украли во время разграбления Рима в 410 году н. э. Или менора отправилась в Карфаген (современный Тунис). Существует распространенное — и непроверенное — мнение, что Ватикан скрывает её все это время. Но где она на самом деле неизвестно.
Драгоценности ирландской короны

(Изображение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевские_регалии_Ирландии)
В Музее Гарда в Дублинском замке посетители могут увидеть сейф, в котором когда-то хранились драгоценности ирландской короны, но не сами драгоценности, которые были давно украдены.
В этой краже замешано всё: политическая напряженность, убийство и, по слухам, сексуальный скандал. Но начнем с самого начала. В 1760 году Георг III стал королем Ирландии и Великобритании. Через двадцать три года своего правления он учредил рыцарский орден для своих ирландских подданных.
Такие группы нуждались в реквизите для своих церемоний инициации. В 1831 году король Вильгельм IV создал гроссмейстерский кулон и овальный значок от имени ордена. Они были сделаны из драгоценных предметов старой ювелирной коллекции королевы Шарлотты. Подвеска содержала 400 алмазов, расположенных в виде восьмиконечной звезды вместе с рубиновым крестом и изумрудным трилистником на эмали. На значке были использованы драгоценные материалы, а также немного 24-каратного золота.
Оба предмета были оставлены на попечение сэра Артура Викарса, который держал их под замком в Дублинском замке. Но 6 июля 1907 года было обнаружено, что они были украдены. Что еще хуже, король Эдуард VII должен был посетить Дублин через четыре дня.
Исчезновение драгоценностей стоило Викарсу его положения. Он был убит в присутствии жены членами Ирландской республиканской армии. Приложил ли Артур руку к краже драгоценностей короны? Может быть, а может и нет. Некоторые считают, что организатором этого преступления был Фрэнсис Шеклтон, который был помощником священника в Дублинском замке. Ходят слухи, что у Шеклтона также был роман с зятем Эдуарда VII.