Стоит ли миру лишаться технологий ради будущего?

Технологии будущего - VUCA.by и VUCA Magazine

Технологии значительно упростили нашу жизнь, но действуют ли они нам во благо? Учёные всего мира сегодня высказывают свои мнения о том, что для того, чтобы технологии сохранили свою лицензию на доминирование в нашей жизни, корпорациям, их производящим, стоит найти баланс между прибылью и общественным благом.

Сегодня устройства и приложения поглощают коллективное внимание всего мира в погоне за деньгами. В результате технологии становятся оружием массового отвлечения, которое фокусирует наше внимание не на том, чего мы хотим, а на том, чего хотят от нас большие корпорации. Это глубоко меняет жизнь людей, в частности, поколений Z и Альфа. Поэтому технологические гиганты должны найти лучшую цель, если они собираются сохранить разрешение общества доминировать в нашей жизни так, как они это делают сейчас.

Большинство родителей обеспокоены тем, что их дети проводят слишком много времени у экранов. Но дело не только в экранном времени — важно то, что дети видят на экране. За последнее десятилетие, в течение которого технологии стали повсеместными в нашей жизни, показатели бессонницы, одиночества, несчастья, беспокойства и депрессии среди подростков увеличились в несколько раз.

Причинно-следственная связь между гаджетами и психологическим здоровьем не доказана, но может ли это быть совпадением? Ведь, безусловно, значительное влияние оказывают и другие социальные факторы, такие как семья, религия, питание и т.п. Но, по словам терапевтов, зависимость от экранов действительно находится на тревожном уровне. Родители наслаждаются свободой от необходимости быть родителями, поскольку их дети привыкли к электронным устройствам. Но на деле дети совершают нечто гораздо более опасное, чем игра на стройке – поиск и времяпровождение в Интернете. Так, младенцы и дети младшего возраста регулярно находятся в Интернете, а почти половина детей младше восьми лет имеют свои собственные планшеты с полным доступом к неподходящему возрасту контенту. Из-за чего происходит эрозия детства в развитии личности ребенка.

По мере того, как технологии стремятся превратить детей в профессионалов-многозадачников, марш роботов и искусственного интеллекта идет быстрыми темпами. И на деле выходит, что технологии “учат” будущие поколения неспособности к глубокому чтению, вниманию и сосредоточению как раз тогда, когда единственная оставшаяся им работа по обслуживанию технологий потребует именно этих навыков.

Важно отметить, что педагоги упустили возможность научить детей быть цифровыми гражданами посредством ответственного использования Интернета, отчасти потому, что они сами не понимают его опасности. Разработчики программного обеспечения также упустили возможность создать систему безопасности для подростков в своем стремлении удовлетворить требование тех, кто заказывает их продукты.

Однако хорошей новостью является то, что поколение Z растет с сильным чувством социальной цели, веря, что корпорации должны служить обществу, а не только своим акционерам, и все же могут изменить отношения между технологиями и обществом. Поэтому только время покажет, стоит ли нам отказываться от ставших частью нашей жизни приложений и устройств или нет.

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d