Пандемия создаст ядовитых людей? Или почему учёные думают, что человек начнёт вырабатывать яд совсем скоро

Ядовитые люди - VUCA.by и VUCA Magazine

Новые исследования показывают, что у людей действительно есть набор инструментов для производства яда — фактически, как у всех рептилий и млекопитающих.

Ротовой яд распространен во всем царстве животных. Он присутствует у таких различных существ, как пауки, змеи и медленные лори, единственные известные ядовитые виды приматов. Ядовитые железы представляют собой модифицированные слюнные железы и новое исследование раскрывает молекулярную механику, стоящую за этим изменением. Набор гибких генов объясняет, как яд эволюционировал от неядовитых предков в ядовитые виды в животном мире.

Выработка яда — высший пример гибкости природы. Многие токсины в яде являются общими для самых разных животных. Так, некоторые компоненты яда сороконожки, например, тоже можно обнаружить в яде змеи.

Исследователи Окинавского института науки и технологий в Японии начали изучение генов, которые непосредственно связаны с ядом, с генома тайваньской гадюки (Trimeresurus mucrosquamatus).

Команда обнаружила совокупность генов, которые составляют основу всей ядовитой системы, общую для всех амниот. (Амниоты — это животные, которые оплодотворяют свои яйца внутренне или откладывают на суше. К ним относятся рептилии, птицы и некоторые млекопитающие). Такие же регуляторные гены в изобилии обнаруживаются в слюнных железах человека. Именно эта генетическая основа ответственна за развитие слюнных ядов в животном мире.

Другими словами, у каждого млекопитающего или рептилии есть генетический каркас, на котором строится система ротового яда. И люди (наряду с мышами) производят через слюну ключевые белки яда– калликреины.  Таким образом, если получить мутацию калликреинов, слюна, вырабатываемая человеком, станет болезненна и смертоносна.

«По сути, у людей есть все строительные блоки, — заявляет соавтор исследования Агниш Баруа, докторант эволюционной генетики в Окинавском институте науки и технологий в Японии.  – Дело осталось за эволюцией».

После пандемии 2020 года, пошутил Баруа, «люди должны стать ядовитыми, чтобы выжить и мы потенциально можем начать наблюдать увеличение выработки калликреинов».

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: