Новые исследования показывают, что у людей действительно есть набор инструментов для производства яда — фактически, как у всех рептилий и млекопитающих.
Ротовой яд распространен во всем царстве животных. Он присутствует у таких различных существ, как пауки, змеи и медленные лори, единственные известные ядовитые виды приматов. Ядовитые железы представляют собой модифицированные слюнные железы и новое исследование раскрывает молекулярную механику, стоящую за этим изменением. Набор гибких генов объясняет, как яд эволюционировал от неядовитых предков в ядовитые виды в животном мире.
Выработка яда — высший пример гибкости природы. Многие токсины в яде являются общими для самых разных животных. Так, некоторые компоненты яда сороконожки, например, тоже можно обнаружить в яде змеи.
Исследователи Окинавского института науки и технологий в Японии начали изучение генов, которые непосредственно связаны с ядом, с генома тайваньской гадюки (Trimeresurus mucrosquamatus).
Команда обнаружила совокупность генов, которые составляют основу всей ядовитой системы, общую для всех амниот. (Амниоты — это животные, которые оплодотворяют свои яйца внутренне или откладывают на суше. К ним относятся рептилии, птицы и некоторые млекопитающие). Такие же регуляторные гены в изобилии обнаруживаются в слюнных железах человека. Именно эта генетическая основа ответственна за развитие слюнных ядов в животном мире.
Другими словами, у каждого млекопитающего или рептилии есть генетический каркас, на котором строится система ротового яда. И люди (наряду с мышами) производят через слюну ключевые белки яда– калликреины. Таким образом, если получить мутацию калликреинов, слюна, вырабатываемая человеком, станет болезненна и смертоносна.
«По сути, у людей есть все строительные блоки, — заявляет соавтор исследования Агниш Баруа, докторант эволюционной генетики в Окинавском институте науки и технологий в Японии. – Дело осталось за эволюцией».
После пандемии 2020 года, пошутил Баруа, «люди должны стать ядовитыми, чтобы выжить и мы потенциально можем начать наблюдать увеличение выработки калликреинов».