«Я ТЕБЯ ОТМЕНЯЮ». Что такое “культура отмены” и как она меняет этот мир?

Люди оспаривали взгляды друг друга на протяжении большей части человеческой истории. Но Интернет — особенно социальные сети — изменил то, как, когда и где происходят такого рода взаимодействия.  

Говорят, что фраза “культура отмены” возникла из строчки песни 80-х годов и в буквальном смысле означала “разрыв с кем-то”.  Этот термин затем использовался в кино и на телевидении, а позже развился и получил распространение в социальных сетях. 

Проще говоря, сегодня “культура отмены” — это идея лишить поддержки человека, его карьеры, популярности и славы из-за того, что он сказал или сделал что-то, что считается неприемлемым. Для многих людей этот процесс публичных призывов к ответственности стал важным инструментом социальной справедливости, способом борьбы посредством коллективных действий с представителями власти или публичными людьми. В большинстве случаев люди “отменяются”, потому что они имеют влияние на огромную аудиторию, и то, что они сделали или сказали, предположительно причинило вред конкретному человеку, группе людей или сообществу. Например, многие из тех, кого “отменили”, получили эту публичную реакцию после обвинений в насильственных, сексистских, расистских или иных действиях или комментариях.

Предавая жалобу гласности, “культура отмены” заставляет работодателей обвиняемого и других лиц противостоять ситуации и дистанцироваться от “преступника”. 

Что значит быть “отмененным”?

Быть “отмененным” фактически означает подвергнуться всеобщему бойкоту и невозможности больше извлекать финансовой, личной или профессиональной выгоды из своего высокого положения.

Особенно ярко “отмена” была представлена в движении #MeToo, когда такие общественные деятели, как Харви Вайнштейн, Кевин Спейси, Луи Си Кей и Р. Келли, были “отменены” из-за обвинений в сексуальном насилии.

В случае Вайнштейна многие женщины чувствовали, что их обвинения не были приняты всерьез индустрией развлечений, в которой опальный продюсер, как считалось, стоял у руля и мог оставаться безнаказанным. Объединившись и “отменив” Вайнштейна с помощью средств массовой информации, эти женщины, наконец, были услышанными. Сейчас продюсер — осужденный насильник, отбывающий 23 года в тюрьме.

Однако, будучи бескомпромиссной формой общественной реакции, “культура отмены” не всегда работает справедливо. Поспешные суждения или неверно сказанная фраза могут в мгновение ока разрушить личный бренд и карьеру. Так, многие люди призывали “отменить” звезд реалити-шоу за безобидные комментарии и действия, искаженные в СМИ.

Кажется, что “культура отмены” привела к тому, что каждый год всё больше знаменитостей теряют свою популярность. Но является ли это эффективным способом привлечь тех, кто занимает определенные должности, к ответственности, или это неоправданное наказание без шанса на искупление? Вопрос остаётся открытым.

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d