9 способов остановить тревогу

Заботы, сомнения и тревоги — естественная часть жизни. Беспокоиться о предстоящем экзамене или неоплаченных счетах абсолютно нормально. Но порой “нормальное” беспокойство становится чрезмерным и переходит в неконтролируемое. 

Если вы замечаете, что каждый день беспокоитесь о том, “что, если…” и рисуете ужасные сценарии развития событий, то следующие рекомендации помогут вам справиться с уровнем стресса и успокоить тревогу:

1.Избегайте кофеина

Кофеин вызывает всплеск уровня адреналина, что приводит к беспокойству или раздражению.

Кофе является одним из самых популярных источников кофеина. Даже кофе без кофеина содержит около 2-12 миллиграммов этого вещества.

Другие популярные продукты с кофеином:

  • шоколад, особенно горький
  • десерты со вкусом шоколада и хлопья для завтрака
  • некоторые безрецептурные обезболивающие препараты

2. Не употребляйте алкоголь

Чувство тревоги иногда бывает настолько сильным, что хочется заглушить его парой глотков алкоголя, чтобы расслабиться.

Хотя это может сработать в краткосрочной перспективе, алкоголь на самом деле изменяет уровень серотонина и других нейромедиаторов в мозге, увеличивая симптомы тревоги. Поэтому вы можете чувствовать себя более тревожно после того, как алкоголь выветрится.

3. Записывайте свои ощущения

Один из худших аспектов беспокойства — это в первую очередь не знать, почему вы нервничаете. 

В этом случае записи могут стать эффективным способом узнать, что вы чувствуете, особенно, если вам сложно говорить вслух о причинах тревоги.

Исследования показывают, что ведение журнала является здоровым способом борьбы с негативными чувствами и может помочь уменьшить стресс.

4. Используйте лавандовое масло

Лаванда хорошо известна своими успокаивающими свойствами. Держите под рукой маленькую бутылочку с лавандовым маслом, когда назревают тревожные мысли.

Если вы практикуете медитации, попробуйте во время практики понюхать лаванду. Со временем вы будете ассоциировать чувство расслабления с этим ароматом, делая его еще более эффективным.

5. Поговорите с близкими

Если ваше чувство тревоги мешает вам нормально жить и работать, вам следует обратиться к психотерапевту или психологу. Но общение с друзьями также может помочь. Если вам действительно плохо, расскажите им, как вы себя чувствуете. Иногда высказаться действительно помогает.

6. Найдите свою мантру

Используйте позитивные аффирмации каждый день, чтобы управлять своим настроением.

Говорите себе: “Это чувство временно”. Так вы сможете привести мысли в порядок, даже если вы на грани панической атаки. Постоянно напоминайте себе, что все будет хорошо.

7. Пейте воду

Недостаточное употребление воды может усугубить симптомы тревоги.  Обезвоживание может вызвать учащенное сердцебиение, что в свою очередь может привести к чувству паники, которое спровоцирует приступ тревоги.

Потратьте несколько минут на то, чтобы расслабиться, выпейте большой стакан воды и посмотрите, не станет ли вам лучше.

8. Выключите телефон

Постоянное подключение к сети — это современное проклятие, с которым нам всем нужно научиться жить.

Не бойтесь время от времени выключать телефон. Используйте это как возможность попрактиковаться во внимательности, сходить в ванную или записать, почему вы чувствуете беспокойство.

9. Съешьте что-нибудь

Низкий уровень сахара в крови может вызвать у вас нервозность, раздражительность и беспокойство. Попробуйте съесть что-нибудь легко усваиваемое, например банан. 

Некоторые из этих советов могут сразу же сработать на вас, а другие могут вообще не иметь никакого эффекта. Всё потому, что борьба с беспокойством – долгий путь. Но надеемся, что с помощью этих советов вы сможете управлять своими симптомами.

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: