6 культурных тенденций 2021-2025

2020 год был невероятно непредсказуемым годом, и тенденции, которые из него вышли, столь же уникальны. Пандемия COVID-19 изменила всё — от потребительского поведения до технологических инноваций.

И если вы хотите узнать о наиболее важных культурных тенденциях, которые охватили 2021 год и будут только развиваться в последующие годы, то читайте дальше.

1.      Рост экономики созидания

Одной из самых быстрорастущих культурных тенденций является рост экономики созидания. Удивительно, но зрители все чаще предпочитают смотреть “любительский” контент вместо профессионального телевидения. Во многом благодаря таким платформам, как Instagram, Twitch и YouTube. Фактически аудитория Twitch уже превзошла крупные кабельные сети, такие как CNN, в 2018 году.

Говоря о YouTube, по состоянию на 2020 год на платформе насчитывалось более 35 миллионов каналов. И новые каналы создаются со скоростью 23% в год. Рынок, которого не существовало 20 лет назад, сейчас стоит примерно 14 миллиардов долларов.  

Экономика созидания даже породила новый вид влияния — микро-влияние. Его создают люди с небольшим количеством подписчиков, но это большинство влиятельных людей на популярных платформах, таких как Instagram.

Звезды TikTok также продолжат укреплять свой статус настоящих знаменитостей. Будьте готовы к тому, что те, кто приобрел большое количество подписчиков в приложении, будут появляться на ток-шоу и в журналах прямо рядом с основными звёздами категории А.

2.       Социальная активность брендов

Ни для кого не секрет, что все большее число корпораций и мировых брендов занимаются социальной активностью. И не без оснований.

Опросы показывают, что социальная активность положительно влияет на покупательское поведение. Все большее число потребителей ставят активность бренда выше традиционных факторов, таких как цена и удобство.

Одна из наиболее заметных социальных позиций бренда связана с изменением климата. Так, 81% потребителей считает, что компании должны принимать меры по улучшению окружающей среды.

COVID-19 также помог изменить эту область. Наиболее популярные способы позиционирования бренда стали включать использование определенных листовок или логотипов для распространения информации о социальном дистанцировании. А некоторые  компании, такие как LVMH и Anheuser-Busch InBev, даже переоборудовали свои помещения для производства дезинфицирующих средств для рук.

3.      Ностальгия в сфере развлечений

Кинокомпании принялись перезапускать старые франшизы и не прогадали. Ностальгия оказала внушительное слияние на сферу развлечений.

Например, сериал «Кобра Кай, шоу», основанный на франшизе фильма “Карате Кид” 80-х годов, стал одним из самых популярных шоу на Netflix. А некоторые из самых кассовых фильмов последнего десятилетия были ремейками или переосмыслением старых франшиз, таких как “Звездные войны: Пробуждение силы”, “Король лев” и “Парк Юрского периода”.

COVID-19 , по-видимому, также повысил спрос на ретро-контент. Так, с начала пандемии более половины слушателей музыки предпочитают старые хиты.

4.      Сообщества переходят в онлайн

У людей есть потребность в обществе. И эта потребность, как никогда, удовлетворяется онлайн-сообществами. Вместо того, чтобы ограничиваться географией своей страны, люди всё чаще находят группы сверстников со схожими интересами и увлечениями в соцсетях.

Например, Facebook сообщает, что по состоянию на прошлый год 1, 8 миллиарда человек ежемесячно использовали группы соцсети.

5.       Настольные игры вновь популярны

Интерес к настольным играм растет уже некоторое время: так, кафе с настольными играми при открытии быстро набирали популярность.

Пандемия, похоже, также сыграла роль в росте индустрии настольных игр, поскольку люди начали искать новые способы развлечься, не выходя из дома. Отрасли цифровых развлечений, такие как видеоигры и сервисы потокового видео, стали успешны в 2020 по той же причине.

Но настольные игры предлагают то, чего нет в цифровых развлечениях: отдых для глаз. Классические настольные игры, такие как «Монополия», шахматы и скрэббл, являются бестселлерами.

6.      “Корейская волна” набирает обороты

Объем продаж индустрии красоты K-beauty (косметические товары родом из Южной Кореи) составил 9,3 миллиарда долларов в 2018 году и, как ожидается, вырастет до 21,8 миллиарда долларов к 2026 году.

Но косметические бренды — только верхушка айсберга. Всевозможные корейские продукты и привычки внедряются во всем мире в рамках мета-тренда, называемого корейской волной (или “Халлю”). 

Так, виртуальные влиятельные лица, или инфлюенсеры, могут стать следующей тенденцией. Корейские компании создают виртуальных поп-звезд, актеров и моделей, самые популярные из которых собирают миллионы подписчиков в социальных сетях.

Помимо слежки за цифровыми знаменитостями, люди создают свои собственные аватары. Memoji от Apple и Bitmoji от Snapchat — это основные примеры, которые вы, вероятно, видели.

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: