Как умнеть в любом возрасте

Считаете, что слишком молоды, чтобы стать мудрыми? Или слишком старые, чтобы начинать умнеть?

Дело не в возрасте! Ученые из центра нейровизуализации при Лондонском университетском колледже выяснили, что умственные способности развиваются всю жизнь.

И чтобы повысить уровень интеллекта, нужно всего лишь тренировать свой мозг и позволять ему отдыхать.

Для этого есть несколько эффективных способов:

1. Много читать

О пользе чтения не знает разве только ленивый. Даже если вы толком не понимаете, что читаете, это не мешает мозгу впитывать информацию. Так что чем сложнее текст, тем лучше.

А если приучите себя запоминать новые слова или заучивать фразы, то и не заметите, как разовьётся не только ваш мозг, но и речь.

2. Заниматься нейробикой

Нейробика — это что-то типа фитнеса, но для мозга. Специальные упражнения тренируют память и стимулируют развитие новых нервных соединений в различных отделах мозга.

Почистите зубы другой рукой, пройдитесь новым маршрутом до работы или учебы, прочитайте предложения в журнале справа налево — в общем, делайте привычные вещи наоборот или сделайте что-то такое, чего раньше не делали в своих типичных буднях.

Нейробика стимулирует не только мозг, но и улучшает настроение. Проверено!

3. Играть в игры

Игры — не только хороший способ расслабиться, но и с пользой провести время. Если вы не поклонник настолок, то выбирайте компьютерные: шахматы, игры на логику, обучалки…

Так, Майнкрафт выпустил целую обучающую платформу на основе игры, которую с успехом применяют в школах для обучения детей различным предметам. Ведь уже давно доказано — легче обучаться играя.

4. Создавать что-нибудь руками

Найдите себе хобби, где нужно делать что-нибудь руками: шить, клеить модели или просто рисовать.

Такая физическая активность “спасает” не только мозг, но и помогает при расстройствах психики — тревожности, подавленности и депрессии. Двойная польза.

5. Общаться

Одним из наказаний в древности для преступников была изоляция. И неспроста — нашему мозгу просто необходимо общение! Учёные из Мичиганского института доказали — чем больше человек общается с людьми, тем умнее он становится. Главное, подобрать себе умного собеседника!

6. Медитировать

Мозгу полезно не только работать, но и отдыхать. Японские учёные выяснили, что медитация действует на мозг как перезагрузка для компьютера. Десять минут медитации и он готов к интенсивной работе. Удобно, когда нужно срочно выдать идею или ответить на экзамене.

7. Ходить на выставки

И ещё немного про отдых для мозга. Оказывается, созерцание произведений искусства формирует не только эстетический вкус, но и помогает расслабиться. И интеллект тех, кто посещает выставки, выше, чем у тех, кто этого не делает.

Отличный повод, чтобы приобщиться к прекрасному!

8. Постоянно учиться

Как говорят, учиться никогда не поздно! А ещё и полезно. Постоянное изучение нового стимулирует мозг постоянно находиться в тонусе.

Особенно полезно изучение иностранных языков — и практика, и новые знакомства!

9. Не использовать подсказки

Подсчитать стоимость покупок в магазине, найти дорогу или готовое решение задачи — с развитием технологий над этими вещами перестаёшь думать. Как следствие, не нарабатываешь свой опыт.

Приучите мозг тренироваться над повседневными задачами, которые раньше доверяли приложениям или гаджетам. И вы быстро заметите, как такие задачки становятся вам по плечу.

10. Отмечать детали

Во многих фильмах главный герой добивается успеха или раскрывает запутанное детективное дело благодаря умению замечать незначительные вещи.

Приучите себя делать так же. Ставя акцент на деталях, вы заставляете мозг «соображать шире» и с лёгкостью генерировать новые идеи. Это также полезно для развития интуиции. Некоторое время практики и вы научитесь не только подмечать детали, но и прогнозировать события.

И помните, главное — постоянная тренировка! Ведь мозг — это как мускул. Прокачка нужна каждый день!

Опубликовано Алекс Бэнг

Автор книг для подростков, сценарист, психолог

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: